Формозский улун — райское наслаждение

Гурманы со всего мира сходятся во мнении, что чай Формозский улун это удовольствие, от которого, попробовав один раз, просто не возможно отказаться.


Что это за напиток?

Когда то в старину, остров Тайвань назывался Формоза, что в переводе означает «прекрасный». Не трудно догадаться, что сорт чая, который производится толь ко в этой местности, имеет одноименное название. А точнее Формозский улун — прекрасный чай. Этот вид чая по китайской классификации что-то среднее между красным и зеленым чаем. Нужно отметить, что это довольно редкий сорт чая. Он собирается толь ко на Тайване. И притом интересен процесс сборки этого чая.


Немного истории

В 1869 году один любитель чая из Англии привез в Нью-Йорк «Формозский чай», который имел разные названия: «Восточная Красавица», «Формоза Улун», «Шампанский Улун». Но несмотря на разницу в названиях, этот чай имел удивительный вкус и незабываемый аромат. Этот самый «Формозский чай» был выгодно продан и отлично себя зарекомендовал. После этого события чаеторговцы стали покупать на Тайване готовый чай – и в конце XIX века тайваньский улун был явлен миру. Этот чай сегодня относится к разряду действительно редких чаёв.


Когда собирают Формозский улун?

Формозский улун, цикада на листке чая

Как уже было сказано Тайвань, это единственное место на планете, где произрастает этот вид чая. Но его уникальность не только в этом. Во первых, этот чай собирается только в ручную. Во вторых, он собирается толь ко в определенное время в году и один раз. Сбор Формозского улуна происходит в середине месяца июль, приблизительно с 12 по 22 число. Почему именно так и не иначе. Можно даже сказать, что временем сбора руководит не человек, а природа. Середина июля, это время когда из своих коконов выходят миллионы цикад. Это такие полужесткокрылые насекомые. И именно они служат сигналом сбора Формозского улуна. Дело в том, что они любят сок чайных листьев. А чайный лист после укуса приобретает желтый оттенок. На самом листе после укуса остаются капельки сока, по которым определяется вкус, аромат и качество чая. Вот такая непростая процедура.


Процесс сбора урожая

Как уже было замечено, Формозский улун, собирается толь ко в ручную. С чайного куста берут почку и два верхних листочка. После сбора, урожай подвергают средней ферментации и сильной прожарке. Готовый чайный продукт имеет удивительный медово — фруктовый аромат. Ну а вкус просто поразительный.


Как заварить Формозский улун

Формозский улун, заварка чая

В первую очередь посуда. Предпочтительно посуда из фарфора или исинской глины. Притом важно посуду перед приготовлением прогреть. На 200 мл., воды берем 5 — 8 грамм чайного листа. Температура воды для заварки должна быть 70 — 80 градусов. В противном случае чай не раскроется а просто сварится. Кроме того, вода не должна быть жесткой. Залив чайный лист водой необходимо через 2 — 3 секунды воду слить. А после этого снова лист заливается и настаивается 10 — 20 секунд. Время каждой заварки увеличивается на 5 секунд. Но рекомендуется делать больше 5 заварок. Хотя это дело вкуса. Но нужно отметить, что время заварки может меняться в зависимости от степени ферментации чайного листа. Чем больше ферментация, тем больше времени нужно уделить для заварки.


Свойства чая

Считается, что Формозский улун, это чай бодрости и хорошего настроения. Более того, если регулярно пить этот чай можно улучшить состояние кровеносных сосудов и улучшить обмен веществ в организме. Так же чай содержит много микроэлементов, таких как марганец, цинк, кальций, железо, фосфор, селен, магний. Ну и конечно же богат на витамины.


В заключение

Для любителей чая достаточное разнообразие этого прекраснодушного напитка https://kowalenkog.ru/chaj-ego-raznoobrazie/
Наслаждайтесь, получайте удовольствие. А если еще вы получаете наслаждение в кругу любимой семьи или хороших друзей, впечатления будут в 100 раз больше. Наслаждайтесь этим прекрасным напитком. Наслаждайтесь жизнью. Приятного чаепития.

11 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *