Чай дарджилинг

Говоря о чае, о его сортах и видах, https://kowalenkog.ru/chaj-ego-raznoobrazie/
просто нельзя обойти стороной чай, который просто ну очень обожают многие гурманы. Его вкус настолько экзотический, утонченный и деликатный, а аромат настолько удивительный и изысканный, что его еще называют «чайным шампанским». Те кто пробовал этот прекрасный напиток, обязательно захотят повторить для себя это незабываемое наслаждение. Речь идет о чае Дарджилинг.


Чай Дарджилинг, что это?

Высокогорная плантация чая Дарджилинг

Это вид чая который выращивается высоко в Гималаях, на высоте 2000 тысячи метров. Своим название он приобрел благодаря местности в которой его выращивают. Это Индийский штат Западная Бенгалия, округ Дарджилинг. Примечательно, что в природе это чайное дерево представляет собой вечнозеленое растение, высотой до 10 метров и даже выше. Его название китайская камелия (caméllia sinénsis). Но культивируется его меньший брат, низкорослый кустарник. Чай Дарджилинг любит много влаги и не любит жару. В местности где его культивируют 8 месяцев стоит температура 20 градусов и обильная влажность. Кроме того эта местность знаменита чистым воздухом, уникальным составом почвы и пониженным давлением. Возможно совокупность всех этих факторов и делает этот чай таким уникальным и популярным. Особенно в Великобритании. И именно британские компании в середине 19 века начали производство этого чая.


Виды чая Дарджилинг

Фотография чая Дарджилинг разных сортов и цветовых оттенков

Хотя чай Дарджилинг произрастает в одной местности, его виды отличаются друг от друга вкусом, ароматом и полезными свойствами, а также цветом. Элитным считается чай собранный весной из молодых листочков. Они придают напитку нежный и мягкий вкус, а также светло — янтарный цвет. Чай Дарджилинг который собирают летом считается не таким качественным, но все же имеет свой вкус , аромат и цвет, которые многим нравятся и ценятся. Неспроста говорят, что на вкус и цвет друга нет. Чай летнего сбора имеет насыщенно красный цвет и немного терпкий вкус. Дарджилинг осеннего сбора более зрелый, листья крупные и темные. Такой чай имеет пряный вкус и медно красный цвет.
Свойства чая Дарджилинг
Чай Дарджилинг в своем составе содержит кофеина в два раза больше чем черный чай. Хотя бодрящий эффект выражен не так сильно, зато более длительного действия. Этот напиток способен согреть если вы озябли, имеет высокую концентрацию антиоксидантов и обладает антибактериальным эффектом.


Как правильно заварить

Что бы насладится всей гаммой вкуса и аромата, чай Дарджилинг не рекомендуется заливать крутым кипятком и заваривать более пяти минут. Иначе он станет горьким и не приятным. Притом не забывайте, что заваренный чай имеет светлые оттенки. Попытка сделать его темным только разочарует вас и вы не насладитесь его вкусовыми качествами. Кроме того чай Дарджилинг принято пить без добавления сахара или других добавок в виде меда, имбиря или молока. Но тут уж как кому нравится.


В заключение

Говорят, что человек должен в своей жизни попробовать и испытать все, что возможно. Может это и так, только наверно все же в разумных приделах и без вреда для себя и окружающих. Чай Дарджилинг это как раз тот случай когда нужно попробовать и испытать это незабываемый вкус и аромат Если есть такая возможность или предоставится в будущем не отказывайте себе в этом удовольствии. Вы получите массу незабываемых впечатлений и в вашей копилке будет еще один вид наслаждения чая Дарджилинг. Приятного чаепития.

12 комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *